ダイエーのおすすめレシピ
枝豆のみそ汁

だしいらずで、うま味たっぷり
調理時間10分
エネルギー93kcal
塩分2.6g
MEMO
山形県庄内地方で親しまれているおみそ汁です。はじめに、汁を飲み干してから実をいただきましょう。みそは好みで量を調節します。
作り方
1
鍋に分量の水を煮立てはじめる。
2
枝豆は洗って塩で軽くもみ、サッと洗う。
3
1)が煮立ったら、2)を加えてやわらかくなるまで煮る。火を止めてみそを溶き入れ、器に盛る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 93kcal
- たんぱく質
- 7.4g
- 脂質
- 3.7g
- 炭水化物
- 7.8g
- 食物繊維
- 2.9g
- カリウム
- 332mg
- カルシウム
- 50mg
- マグネシウム
- 42mg
- 鉄
- 2mg
- 食塩相当量
- 2.6g
- レチノール当量
- 9μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 0.8mg
- ビタミンB1
- 0.14mg
- ビタミンB2
- 0.08mg
- ビタミンC
- 11mg
- コレステロール
- 0mg