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里いも餅だんご

里いも餅だんご

みたらし風で、おいしさ新発見!

調理時間25
エネルギー217kcal
塩分2g
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MEMO

里いもは特有の粘りをすべていかすよう、電子レンジで加熱して皮をむきます。熱いのでふきんなどで持ちながら皮をむきましょう。

材料 (2人分)

里いも  300g
片栗粉  大さじ2
砂糖   大さじ1
<A>
 水  1/4カップ
しょうゆ  大さじ1と1/2
 砂糖  大さじ4
 片栗粉  大さじ1/2
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作り方

1
里いもは水洗いして皮ごと耐熱皿に入れ、水でぬらしたペーパータオルをかぶせてラップをし、電子レンジで竹串が通るまで加熱する。
2
皮をむいてフォークでなめらかになるまでつぶし、片栗粉と砂糖を混ぜ込む。 手を水でぬらして丸め、耐熱皿に重ならないように並べて電子レンジで約2分加熱する。竹串に刺して焼き網でサッと焼く。
3
耐熱容器にAを混ぜ合わせ、電子レンジでとろみがつくまで混ぜながら加熱する。
4
器に2)を盛り、3)をかける。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
217kcal
たんぱく質
3.1g
脂質
0.1g
炭水化物
51.7g
食物繊維
3.3g
カリウム
969mg
カルシウム
19mg
マグネシウム
37mg
1mg
食塩相当量
2g
レチノール当量
0μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.9mg
ビタミンB1
0.11mg
ビタミンB2
0.05mg
ビタミンC
9mg
コレステロール
0mg