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里いもと鶏肉のうま煮

里いもと鶏肉のうま煮

シリコンスチーマーで手軽に煮もの

調理時間20
エネルギー443kcal
塩分2.8g
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MEMO

鶏肉は味がしみやすいよう、フォークでところどころ突き刺しておきます。加熱したら上下を混ぜてムラなく調味料を行き渡らせましょう。

材料 (2人分)

鶏もも肉  300g
里いも  200g
れんこん  60g
にんじん  40g
<A>
 しょうゆ・砂糖  各大さじ2
 みりん  大さじ1と1/3
適量
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作り方

1
鶏肉はフォークでところどころ突き刺し、一口大に切ってシリコンスチーマーに入れ、Aをまぶしてしばらくおく。
2
里いもは半分に切り、塩もみして水洗いする。れんこんは7mm厚さに切り、にんじんは5mm厚さに切る。
3
1)に2)を加えて混ぜ合わせ、蓋をして電子レンジで約5分加熱し、ひと混ぜして蓋をはずして約3分加熱する。
※好みでほうれん草(ゆでたもの)を添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
443kcal
たんぱく質
27.7g
脂質
21.1g
炭水化物
33g
食物繊維
3.2g
カリウム
1253mg
カルシウム
33mg
マグネシウム
65mg
1.5mg
食塩相当量
2.8g
レチノール当量
188μg
ビタミンD
0.2μg
ビタミンE
1.2mg
ビタミンB1
0.23mg
ビタミンB2
0.33mg
ビタミンC
25mg
コレステロール
147mg