ダイエーのおすすめレシピ
大根と牛肉の韓国風煮
																		ごま油が香る、こってり甘辛煮
調理時間30分
																																	エネルギー370kcal
																																	塩分2.9g
																					MEMO
早く仕上げたい場合は、大根を薄く切って煮含めます。大根が煮汁から出るようなら、落し蓋をして煮汁がまんべんなく行き渡るようにしましょう。
材料 (2人分)
| 牛バラ薄切り肉 | 100g | 
| 大根 | 400g | 
| にんにく | 1片 | 
| しょうが | 5g | 
| 赤唐辛子 | 1本 | 
| <A> | |
| 水 | 2カップ | 
| 鶏がらスープ顆粒 | 小さじ2 | 
| 酒 | 大さじ2 | 
| 砂糖 | 大さじ2 | 
| しょうゆ | 大さじ1と2/3 | 
| ごま油 | 大さじ1 | 
作り方
																						1
																					
										
																						牛肉は一口大に切る。大根は1.5cm厚さに切る。にんにくとしょうがは薄切りにする。										
									
																						2
																					
										
																						鍋にごま油をなじませ、にんにくとしょうが、赤唐辛子を炒め、香りが出たら牛肉を加えてサッと炒め合わせる。										
									
																						3
																					
										
																						大根とAを加え、煮立ったらアクを取り、酒、砂糖、しょうゆを加えて煮含め、器に盛る。										
									
																						※好みで白すりごま、青ねぎ(小口切り)を散らす。										
									栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
 - 370kcal
 - たんぱく質
 - 8.4g
 - 脂質
 - 26.7g
 - 炭水化物
 - 19.1g
 - 食物繊維
 - 2.6g
 - カリウム
 - 593mg
 - カルシウム
 - 48mg
 - マグネシウム
 - 34mg
 - 鉄
 - 1.4mg
 - 食塩相当量
 - 2.9g
 - レチノール当量
 - 9μg
 - ビタミンD
 - 0μg
 - ビタミンE
 - 0.5mg
 - ビタミンB1
 - 0.09mg
 - ビタミンB2
 - 0.1mg
 - ビタミンC
 - 21mg
 - コレステロール
 - 40mg
 
                