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牛肉とごぼうの混ぜご飯

材料 (4人分)
ご飯(温かいもの) | 800g |
牛こまぎれ肉 | 150g |
ごぼう | 300g |
にんじん | 100g |
しょうが | 40g |
<A> | |
しょうゆ | 大さじ5 |
砂糖 | 大さじ4 |
みりん | 大さじ3 |
ごま油 | 大さじ1と1/2 |
作り方
1
ごぼうはささがきにする。にんじんとしょうがは細切りにする。
2
フライパンにごま油をなじませ、牛肉としょうが、にんじん、ごぼうの順に炒め、Aを加えて汁気がなくなるまで炒り付ける。
3
ご飯に2)を混ぜ合わせ、器によそう。
※好みでゆでたさやいんげんを散らす。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 676kcal
- たんぱく質
- 13g
- 脂質
- 21.2g
- 炭水化物
- 104.5g
- 食物繊維
- 5.7g
- カリウム
- 552mg
- カルシウム
- 57mg
- マグネシウム
- 79mg
- 鉄
- 1.9mg
- 食塩相当量
- 3.3g
- レチノール当量
- 175μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 1mg
- ビタミンB1
- 0.12mg
- ビタミンB2
- 0.15mg
- ビタミンC
- 3mg
- コレステロール
- 30mg