材料 (2名分)
鶏もも肉 | 50g |
アスパラ | 4本 |
えび | 4尾 |
あさり(砂出し済み) | 12個 |
パプリカ(赤・黄) | 計60g |
にんにく | 1片 |
玉ねぎ | 80g |
塩 | 適量(手順2) |
米(洗わない) | 200g |
白ワイン | 50㏄ |
オリーブオイル | 大さじ1 |
ターメリック | 小さじ1/4 |
トマトの水煮 | 30g |
水 | 350㏄ |
塩 | 小さじ1/2(手順3) |
レモン | 1/2個 |
イタリアンパセリ | 適量 |
こしょう | 適量 |
作り方
1
えびは背ワタを取る。鶏もも肉は小さめの一口大に切る。アスパラは一本を半分に切る。パプリカ、にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。レモンは4等分のくし切りにする。トマトの水煮にターメリックを混ぜ合わせておく。
2
ホットプレートにオリーブオイル、にんにくを入れ弱火で熱し、香りが出てきたら玉ねぎを入れ中火で炒める。鶏もも肉、アスパラ、えび、あさり、パプリカを入れ塩、こしょうをして炒める。白ワインを加えてあさりが開くまでふたをして煮詰めお皿に取り出す。
3
ホットプレートにお米を入れ透明になるまで炒める。トマトの水煮を加えてさらに炒める。アスパラ、えび、あさり以外の食材を戻し、水、塩を加えて混ぜ高温で沸騰させる。 蓋をして弱火で15分程度お米に火が通るまで加熱する。水気が多い場合は弱火で水気がなくなるまで加熱する。
4
アスパラ、えび、あさり、レモン、イタリアンパセリを散らし、こしょうを振る。