ダイエーのおすすめレシピ
鮭&大根みそ汁

鮭のうま味が上品に広がる
調理時間10分
エネルギー127kcal
塩分3.2g
MEMO
鮭は加熱しすぎると食感が落ちるので、大根に七~八分通り火が通ってからだし汁に加えましょう。
作り方
1
鮭は食べやすく切る。大根はいちょう切りにする。青ねぎは1cm幅に切る。
2
鍋にだし汁と大根を入れて煮立て、鮭を加えて再度煮立ったらアクを取って弱火にし、火を通す。
3
みそを溶き加え、青ねぎを加えてサッと煮、器に盛る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 127kcal
- たんぱく質
- 12.2g
- 脂質
- 5.4g
- 炭水化物
- 6.5g
- 食物繊維
- 1.4g
- カリウム
- 432mg
- カルシウム
- 47mg
- マグネシウム
- 39mg
- 鉄
- 1mg
- 食塩相当量
- 3.2g
- レチノール当量
- 18μg
- ビタミンD
- 9.2μg
- ビタミンE
- 0.4mg
- ビタミンB1
- 0.1mg
- ビタミンB2
- 0.1mg
- ビタミンC
- 7mg
- コレステロール
- 26mg