ダイエーのおすすめレシピ
せんべい汁

せんべいと旬の野菜をおいしく煮込んで
調理時間25分
エネルギー406kcal
塩分4.6g
MEMO
「せんべい汁」専用の南部せんべいが手に入らない場合、おやつ
用の南部せんべいでもおいしくできます。
材料 (4人分)
南部せんべい | 8枚 |
鶏もも肉 | 400g |
ごぼう | 1本 |
にんじん | 1/2本 |
生しいたけ | 6枚 |
長ねぎ | 1本 |
たけのこ水煮 | 100g |
<鍋つゆ> | |
だし汁 | 7と1/2カップ |
酒 | 1/3カップ |
みりん・ しょうゆ | 各大さじ3 |
鶏がらスープ顆粒 | 大さじ2 |
作り方
1
鶏肉は一口大に切る。ごぼうとにんじんは薄い乱切り、しいたけとたけのこは食べやすく切り、長ねぎは1㎝幅に切る。
2
鍋に鍋つゆを煮立て、せんべい以外の具材を入れてアクを取りながら火を通す。
3
せんべいを割って2)に加え、煮汁を含んだものから器に取りながらいただく。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 406kcal
- たんぱく質
- 24.3g
- 脂質
- 14.4g
- 炭水化物
- 41.6g
- 食物繊維
- 4.9g
- カリウム
- 974mg
- カルシウム
- 57mg
- マグネシウム
- 76mg
- 鉄
- 1.2mg
- 食塩相当量
- 4.6g
- レチノール当量
- 209μg
- ビタミンD
- 0.6μg
- ビタミンE
- 0.8mg
- ビタミンB1
- 0.19mg
- ビタミンB2
- 0.34mg
- ビタミンC
- 11mg
- コレステロール
- 98mg