ダイエーのおすすめレシピ
ラーメン鍋

みんな大好きなラーメンを入れて
調理時間25分
エネルギー781kcal
塩分11.5g
MEMO
ラーメンはゆでた後、流水でもみ洗いしてぬめりを取り、食感よくいただきます。にらともやしは早く火が通るので、ラーメンといっしょに加えてもよいでしょう。
材料 (4人分)
豚こまぎれ肉 | 200g |
するめいか | 1杯 |
えび | 8尾 |
かまぼこ | 40g |
キャベツ | 4枚 |
もやし | 200g |
にら | 1束 |
生しいたけ | 4枚 |
青ねぎ(小口切り) | 適量 |
生ラーメン | 4食分 |
<鍋つゆ> | |
ラーメンスープ鍋の素 | 2袋 |
作り方
1
えびは殻と背ワタを取り除く。いかは下処理し、食べやすく切る。かまぼこは薄く切る。
2
キャベツとにらは食べやすく切り、もやしはひげ根を取り除く。しいたけは半分にそぎ切る。
3
ラーメンはゆでる。
4
鍋にラーメンスープ鍋の素を煮立て、豚肉、1)、2)を入れて火を通し、3)を加えて軽く煮込み、いただく。
※好みでこしょうを振る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 781kcal
- たんぱく質
- 40.8g
- 脂質
- 29.6g
- 炭水化物
- 82.9g
- 食物繊維
- 5.4g
- カリウム
- 1063mg
- カルシウム
- 98mg
- マグネシウム
- 82mg
- 鉄
- 1.6mg
- 食塩相当量
- 11.5g
- レチノール当量
- 95μg
- ビタミンD
- 0.7μg
- ビタミンE
- 2.8mg
- ビタミンB1
- 0.42mg
- ビタミンB2
- 0.23mg
- ビタミンC
- 38mg
- コレステロール
- 208mg