ダイエーのおすすめレシピ
秋鮭の和風パスタ
旬のおいしさを楽しむ、上品な味わい
調理時間15分
エネルギー630kcal
塩分3.8g
MEMO
玉ねぎは焼き色がつかない程度にサッと炒めてから白ワインを加え、しゃきしゃきとした食感をいかします。パスタはたっぷりの熱湯に塩(水の量の0.5%)を入れてゆでましょう。
材料 (2人分)
秋鮭(上身) | 150g |
玉ねぎ | 1個 |
しめじ | 100g |
スパゲティ | 150g |
しょうゆ | 大さじ1 |
白ワイン | 1/4カップ |
おろしわさび | 適量 |
焼のり・大葉(細切り) | 各適量 |
塩・こしょう・オリーブオイル | 各適量 |
バター | 20g |
作り方
1
鮭は皮を取って一口大に切り、軽く塩・こしょうする。玉ねぎは薄切りにし、しめじは小房に分ける。
2
スパゲティは塩を入れたたっぷりの熱湯でゆではじめる。
3
フライパンにオリーブオイルをなじませ、鮭を焼いて取り出す。
4
フライパンをきれいにしてオリーブオイルをなじませ、1)の野菜を炒めて白ワインを加えて煮立て、2)のゆで汁1カップとしょうゆ、塩小さじ1/2を加えてサッと煮、スパゲティと3)の鮭を加える。
5
バターを加えて器に盛り、わさびを添えて焼のりと大葉を散らす。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 630kcal
- たんぱく質
- 26.3g
- 脂質
- 24.9g
- 炭水化物
- 69.5g
- 食物繊維
- 7.2g
- カリウム
- 705mg
- カルシウム
- 59mg
- マグネシウム
- 76mg
- 鉄
- 2.1mg
- 食塩相当量
- 3.8g
- レチノール当量
- 97μg
- ビタミンD
- 11.3μg
- ビタミンE
- 2.3mg
- ビタミンB1
- 0.31mg
- ビタミンB2
- 0.26mg
- ビタミンC
- 17mg
- コレステロール
- 63mg