ダイエーのおすすめレシピ
豚ロースのソテー

2種類のオリーブオイルを効果的に
調理時間10分
エネルギー351kcal
塩分1.1g
MEMO
豚肉をオリーブオイルになじませてから焼くと、適度に肉汁を残しながらしっとりと焼き上がります。
材料 (2人分)
オリーブオイル | 大さじ2 |
エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ1/2 |
豚ロース肉(豚カツ用) | 2枚 |
にんにく(薄切り) | 1片分 |
塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
バジル | 適量 |
作り方
1
豚肉は筋切りをして塩・こしょうを振り、にんにく、オリーブオイルと共にバットに入れてしばらくおく。
2
フライパンに1)のにんにくとオリーブオイルを入れて焦がさないようにて弱火で炒め、香りが出たら油と共に取り出す。
3
2)のフライパンに豚肉を入れ、火を強めて焼き、にんにくをもどして塩・こしょうで味付けし、エキストラバージンオリーブオイルを仕上げにかける。器に盛ってバジルを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 351kcal
- たんぱく質
- 19.5g
- 脂質
- 28.2g
- 炭水化物
- 1.2g
- 食物繊維
- 0.2g
- カリウム
- 335mg
- カルシウム
- 6mg
- マグネシウム
- 24mg
- 鉄
- 0.3mg
- 食塩相当量
- 1.1g
- レチノール当量
- 12μg
- ビタミンD
- 0.1μg
- ビタミンE
- 1mg
- ビタミンB1
- 0.7mg
- ビタミンB2
- 0.15mg
- ビタミンC
- 1mg
- コレステロール
- 61mg