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里いものカレーそぼろ煮

こってり濃厚、食べごたえも満点
調理時間15分
エネルギー249kcal
塩分2.6g
MEMO
挽き肉は油を使わず、調味料で炒り煮します。カレー粉は野菜を煮含めてから加えて、香りよく仕上げましょう。
材料 (2人分)
里いも | 300g |
ごぼう | 80g |
鶏挽き肉 | 80g |
だし汁 | 1と1/2カップ |
<A> | |
砂糖・みりん | 各大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
しょうが(搾り汁) | 小さじ1 |
カレー粉 | 小さじ2 |
<B> | |
片栗粉 | 小さじ1 |
水 | 大さじ1/2 |
作り方
1
里いもは大きければ半分に切り、塩(分量外)をまぶしてぬめりを出し、水洗いする。
2
ごぼうは斜め切りにする。
3
鍋に挽き肉とAを入れて炒り付け、1)、2)、だし汁を加えて煮立て、弱火で煮含める。
4
カレー粉を加えて軽く煮、混ぜ合わせたBでとろみを付ける。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 249kcal
- たんぱく質
- 13g
- 脂質
- 3.6g
- 炭水化物
- 41.7g
- 食物繊維
- 6g
- カリウム
- 1281mg
- カルシウム
- 54mg
- マグネシウム
- 78mg
- 鉄
- 2.3mg
- 食塩相当量
- 2.6g
- レチノール当量
- 17μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 1.2mg
- ビタミンB1
- 0.18mg
- ビタミンB2
- 0.17mg
- ビタミンC
- 9mg
- コレステロール
- 30mg