ダイエーのおすすめレシピ
カレーラーメン

スパイシーな香りが食欲をそそります
調理時間15分
エネルギー813kcal
塩分7.5g
MEMO
ラーメン用スープがベースになっているので、本格的な味わいが楽しめます。牛肉と青ねぎのシンプルな具材で麺のおいしさを引き立てましょう。
材料 (2人分)
札幌生ラーメン | 2食分 |
牛こまぎれ肉 | 120g |
青ねぎ | 4本 |
札幌ラーメン用スープ(ガラ炊き醤油) | 1食分 |
<A> | |
めんつゆ(濃縮)2倍 | 大さじ3 |
水 | 4カップ |
カレールウ | 40g |
カレー粉・砂糖 | 各小さじ1/2 |
<水溶き片栗粉> | |
片栗粉 | 小さじ1 |
水 | 小さじ2 |
作り方
1
ねぎは斜め切りにする。生ラーメンはたっぷりの熱湯でゆで、流水でもみ洗いする。
2
鍋にAを煮立て、牛肉を煮てアクを取り、ラーメン用スープ、ルウ、カレー粉、砂糖を入れて煮る。
3
水溶き片栗粉でとろみを付け、1)を入れて軽く煮、器に盛る。
※好みでかまぼこ、青ねぎを飾り、こしょうを振る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 813kcal
- たんぱく質
- 23.2g
- 脂質
- 39.2g
- 炭水化物
- 85.7g
- 食物繊維
- 4g
- カリウム
- 664mg
- カルシウム
- 59mg
- マグネシウム
- 35mg
- 鉄
- 1.9mg
- 食塩相当量
- 7.5g
- レチノール当量
- 33μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 1.3mg
- ビタミンB1
- 0.09mg
- ビタミンB2
- 0.15mg
- ビタミンC
- 7mg
- コレステロール
- 57mg