ダイエーのおすすめレシピ
数の子の中華マリネのせ

大皿に盛り付けて、ちょっとゴージャスに
調理時間10分
エネルギー85kcal
塩分2.2g
MEMO
※調理時間に冷やす時間は含みません。
野菜を炒めたら温かい間にタレに付けて冷蔵室で冷やし、味をよくなじませます。水分のでるきゅうりは盛り付ける直前に加えましょう。
材料 (4人分)
数の子(塩抜きしたもの) | 12本 |
赤・黄パプリカ | 各1/2個 |
長ねぎ | 1/2本 |
しょうが(細切り) | 5g |
きゅうり | 1/2本 |
<A> | |
しょうゆ | 大さじ3 |
酢 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ2/3 |
ラー油 | 小さじ1/3 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
パプリカはくし形切り、長ねぎは斜め切りにする。
2
フライパンにごま油をなじませ、しょうがと1)の野菜を炒める。火を止めてAを加え、汁ごと取り出して冷蔵室で冷やし、きゅうり(斜め半月切り)を加える。
3
器に数の子を盛り、2)をのせる。
※好みで香菜を飾る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 85kcal
- たんぱく質
- 5.9g
- 脂質
- 4.2g
- 炭水化物
- 5.6g
- 食物繊維
- 0.8g
- カリウム
- 169mg
- カルシウム
- 15mg
- マグネシウム
- 16mg
- 鉄
- 0.5mg
- 食塩相当量
- 2.2g
- レチノール当量
- 25μg
- ビタミンD
- 5.1μg
- ビタミンE
- 1.7mg
- ビタミンB1
- 0.03mg
- ビタミンB2
- 0.06mg
- ビタミンC
- 63mg
- コレステロール
- 69mg