ダイエーのおすすめレシピ
鶏と野菜のカレーグラタン

コロコロ野菜とお肉にソースが絡まる
調理時間20分
エネルギー633kcal
塩分2.7g
MEMO
電子レンジで仕上げるので、表面に焼き色がつかないグラタンです。あらかじめ材料に焼き色が付くまでしっかりと炒め、香ばしい香りを付けましょう。
材料 (2人分)
鶏もも肉 | 200g |
玉ねぎ・じゃがいも | 各1/2個 |
エリンギ | 100g |
ブロッコリー | 120g |
ホワイトソース | 140g |
ピザ用チーズ | 80g |
白ワイン | 大さじ3 |
バター | 15g |
カレー粉 | 大さじ1 |
塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
作り方
1
鶏肉は食べやすく切って塩・こしょうをする。玉ねぎとじゃがいも、エリンギは食べやすく切る。ブロッコリーは小房に分けて電子レンジで加熱する。
2
鍋を火にかけてバターを溶かし、1)の鶏肉、玉ねぎ、じゃがいも、エリンギの順に炒め、カレー粉を加えて手早く炒め、白ワインと水1/4カップを加えて煮る。ホワイトソースを混ぜ込み、煮立ったらブロッコリーを加える。
3
シリコンスチーマーに2)を入れてチーズを散らし、電子レンジでチーズが溶けるまで加熱し、こしょうを振る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 633kcal
- たんぱく質
- 33g
- 脂質
- 37.6g
- 炭水化物
- 39.2g
- 食物繊維
- 7.9g
- カリウム
- 1291mg
- カルシウム
- 314mg
- マグネシウム
- 83mg
- 鉄
- 2.8mg
- 食塩相当量
- 2.7g
- レチノール当量
- 216μg
- ビタミンD
- 1μg
- ビタミンE
- 2.1mg
- ビタミンB1
- 0.34mg
- ビタミンB2
- 0.62mg
- ビタミンC
- 104mg
- コレステロール
- 146mg