材料 (2名分)
生秋鮭 | 200g |
塩 | 適量 |
れんこん | 100g |
エリンギ | 100g |
まいたけ | 100g |
にんにく | 10g(2片) |
★オリーブオイル | 大さじ6 |
★コンソメ(顆粒) | 小さじ2 |
★しょうゆ | 小さじ1 |
ドライパセリ | 適量 |
作り方
1
生秋鮭の皮目に塩をふりかけ、撫でてうろこ汚れを取り、水で洗い流す。ペーパータオルで包んで水気を吸い取り、ひと口大に切る。
2
れんこんはきれいに水洗いし、皮ごと小さめのひと口大の乱切りにする。
3
まいたけ、エリンギは食べやすい大きさに手で裂く。にんにくは薄切りにする。
4
鍋にれんこん、エリンギ、まいたけ、にんにく、★を入れて混ぜ合わせる。蓋をして中火にかけ、焦げないように時々かき混ぜながら5分程度蒸し焼きにする。
5
鮭を加えて全体をさっと混ぜ、蓋をして6~8分を目安に蒸し焼きにする。
6
仕上げにドライパセリを散らす。