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ラム肉のシナモン風味

シナモン香る、奥深い味わいの逸品
調理時間15分
エネルギー284kcal
塩分1.1g
MEMO
シナモンの甘い香りでラム肉の風味が引き立ちます。ラム肉は強火で手早く表面に焼き色をつけ、火の通し過ぎに気をつけながら蒸し焼きにしましょう。
材料 (2人分)
ラム骨付きロース | 4本 |
玉ねぎ | 1/4個 |
<A> | |
シナモンスティック | 1本 |
砂糖 | 小さじ1/3 |
レモン(輪切り) | 2枚 |
白ワイン(甘口)・水 | 各1/4カップ |
塩・こしょう | 各適量 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
ラム肉は塩・こしょうをする。玉ねぎは薄切りにする。
2
フライパンにオリーブオイルをなじませ、ラム肉を両面焼いて取り出す。
3
2)のフライパンで玉ねぎを炒め、しんなりしたらAを加えて2)のラム肉をもどす。蓋をして1~2分煮、塩で味をととのえて器に盛る。
※スティックがない場合は、シナモンパウダー少々を振る。
※好みでマッシュポテト(じゃがいも1個をゆでて裏ごし、バター15g、牛乳1/4カップ、塩・こしょう各適量を加えて鍋で練り上げる)、ピンクペッパー、パプリカ、パセリを飾る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 284kcal
- たんぱく質
- 15.6g
- 脂質
- 19.6g
- 炭水化物
- 4.7g
- 食物繊維
- 0.7g
- カリウム
- 304mg
- カルシウム
- 19mg
- マグネシウム
- 20mg
- 鉄
- 1.5mg
- 食塩相当量
- 1.1g
- レチノール当量
- 10μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 1mg
- ビタミンB1
- 0.12mg
- ビタミンB2
- 0.19mg
- ビタミンC
- 9mg
- コレステロール
- 62mg