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かにグラタン

かにの香ばしさと、とろ~りソースが絶妙
調理時間25分
エネルギー385kcal
塩分2.6g
MEMO
かには身から薄い軟骨を取り除きます。ホワイトソースを作るときは、小麦粉を入れたら焦げないように気をつけながら、よく炒めて粉っぽくならないようにしましょう。
材料 (2人分)
ボイルがに | 400g |
玉ねぎ | 1/4個 |
マッシュルーム | 4個 |
マカロニ | 40g |
バター | 20g |
小麦粉 | 大さじ1と1/2 |
牛乳 | 1カップ |
塩・こしょう・サラダ油 | 各適量 |
粉チーズ | 適量 |
作り方
1
かには殻から身をほぐす。
2
マカロニは塩を入れたたっぷりの熱湯でゆではじめる。
3
フライパンにサラダ油をなじませてバターを溶かし、玉ねぎ・マッシュルーム(薄切り)をしんなりするまで炒める。塩をし、小麦粉を振り入れてさらに炒める。
4
牛乳を少しずつ加えて溶きのばし、混ぜながら煮詰めて塩・こしょうで味をととのえる。
5
半量のソースでかに、マカロニを和えて耐熱容器に盛る。残りのソースをかけ、チーズを振ってオーブントースターでこんがり焼く。
※好みでパセリを散らす。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 385kcal
- たんぱく質
- 29.7g
- 脂質
- 17.4g
- 炭水化物
- 25.7g
- 食物繊維
- 1.9g
- カリウム
- 611mg
- カルシウム
- 227mg
- マグネシウム
- 88mg
- 鉄
- 0.6mg
- 食塩相当量
- 2.6g
- レチノール当量
- 99μg
- ビタミンD
- 0.6μg
- ビタミンE
- 4.6mg
- ビタミンB1
- 0.18mg
- ビタミンB2
- 0.35mg
- ビタミンC
- 4mg
- コレステロール
- 101mg