ダイエーのおすすめレシピ
牡蠣と白菜のクリームシチュー
																		冬の食材を煮込んで、うま味が広がる
調理時間40分
																																	エネルギー192kcal
																																	塩分2.7g
																					MEMO
かきのうま味と白菜の甘味でシチューがいっそうおいしくなります。かきは先にワインで蒸し煮するのがポイント。仕上げに加えて身縮みを防ぎましょう。
材料 (5皿分)
| クリームシチュールウ | 1/2箱(95g) | 
| かき(むき身) | 250g | 
| 白ワイン | 大さじ2 | 
| 白菜 | 4枚 | 
| 玉ねぎ | 1と1/2個 | 
| にんじん | 1/2本 | 
| 牛乳 | 1/2カップ | 
| サラダ油 | 大さじ1 | 
| 水 | 3カップ | 
作り方
																						1
																					
										
																						かきは塩水(分量外)で洗い、白ワインを振りかけて蒸し煮する。										
									
																						2
																					
										
																						鍋にサラダ油をなじませ、にんじん・玉ねぎ(一口大)を炒める。										
									
																						3
																					
										
																						水と一口大に切った白菜を加え、煮立ったらアクを取り、やわらかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。										
									
																						4
																					
										
																						火を止めてルウを溶き入れ、再び弱火でとろみが付くまで煮込む。牛乳を加えて約5分煮込み、1)のかきを加えてひと煮立ちさせ、器に盛る。										
									栄養価(1皿当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
 - 192kcal
 - たんぱく質
 - 7.1g
 - 脂質
 - 7.4g
 - 炭水化物
 - 24.2g
 - 食物繊維
 - 2.4g
 - カリウム
 - 428mg
 - カルシウム
 - 115mg
 - マグネシウム
 - 53mg
 - 鉄
 - 1.3mg
 - 食塩相当量
 - 2.7g
 - レチノール当量
 - 161μg
 - ビタミンD
 - 0.1μg
 - ビタミンE
 - 1.4mg
 - ビタミンB1
 - 0.08mg
 - ビタミンB2
 - 0.14mg
 - ビタミンC
 - 21mg
 - コレステロール
 - 30mg
 
                