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うなぎの洋風柳川風

トマトソースで、うなぎが大変身!
調理時間15分
エネルギー388kcal
塩分3g
MEMO
ごぼうのささがきは水にさらさず、香りをいかしましょう。洋風なのでガーリックトーストはもちろん、またご飯に合わせてもおいしいです。
材料 (2人分)
うなぎ蒲焼 | 1尾 |
ごぼう | 1/3本 |
トマトソース | 60g |
卵 | 3個 |
<A> | |
だし汁 | 2/3カップ |
しょうゆ・酒 | 各大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
エキストラバージンオリーブオイル | 小さじ1 |
あらびき黒こしょう | 適量 |
作り方
1
うなぎは一口大に切る。ごぼうはささがきにする。
2
浅鍋にAを煮立てて1)のごぼうを入れて煮、うなぎを加えてサッと煮る。
3
トマトソースをところどころに入れ、再び煮立ったら卵を割り入れて半熟状で火を止める。オリーブオイルを回しかけてこしょうを振る。
※好みでバジルを飾る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 388kcal
- たんぱく質
- 26.5g
- 脂質
- 23.8g
- 炭水化物
- 14.9g
- 食物繊維
- 1.7g
- カリウム
- 558mg
- カルシウム
- 160mg
- マグネシウム
- 47mg
- 鉄
- 2.5mg
- 食塩相当量
- 3g
- レチノール当量
- 1123μg
- ビタミンD
- 13.9μg
- ビタミンE
- 5.2mg
- ビタミンB1
- 0.6mg
- ビタミンB2
- 0.87mg
- ビタミンC
- 1mg
- コレステロール
- 468mg