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ステーキサラダ

お肉のうま味にオレンジがさわやか
調理時間15分
エネルギー586kcal
塩分1g
MEMO
牛肉は常温にもどすことで、中まで温かく上手に火を通すことができます。初めは強火で焼き、続いて火を弱めて好みの焼き加減に仕上げましょう。肉に厚みがない場合は強火で両面をサッと焼きます。
材料 (2人分)
牛ステーキ用 | 1枚 |
リーフレタス | 2枚 |
クレソン | 1/2束 |
オレンジ | 1/4個 |
<A> | |
オリーブオイル | 大さじ2 |
マーマレード | 大さじ1 |
レモン汁 | 大さじ1と1/3 |
塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
オリーブオイル・塩・こしょう | 各適量 |
作り方
1
ステーキは筋切りをして常温にもどし、焼く直前に塩・こしょうをする。オリーブオイルをなじませたフライパンで焼き、食べやすく切る。
2
リーフレタスとクレソンはちぎって冷水でパリッとさせ、水気をきる。オレンジはいちょう切りにする。
3
器に1)と2)を盛り、Aをかける。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 586kcal
- たんぱく質
- 12.4g
- 脂質
- 52.6g
- 炭水化物
- 11g
- 食物繊維
- 1g
- カリウム
- 360mg
- カルシウム
- 34mg
- マグネシウム
- 20mg
- 鉄
- 1.1mg
- 食塩相当量
- 1g
- レチノール当量
- 71μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 2.2mg
- ビタミンB1
- 0.11mg
- ビタミンB2
- 0.17mg
- ビタミンC
- 24mg
- コレステロール
- 75mg