ダイエーのおすすめレシピ
トマトクリームパスタ

まろやかソースに魚介のうま味がたっぷり
調理時間15分
エネルギー503kcal
塩分2.9g
MEMO
あさりにはコハク酸などのうま味成分がたっぷりと含まれます。蒸し汁はこしてパスタソースに加え、おいしく仕上げましょう。
材料 (2人分)
スパゲティ | 140g |
あさり(砂出し済み) | 200g |
トマト缶(カット状) | 200g |
生クリーム | 大さじ3 |
にんにく(みじん切り) | 1/2片分 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
バター | 15g |
塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
作り方
1
あさりは殻をこすり合わせて洗う。フライパンに入れてバターでサッと炒め、蓋をして蒸し煮し、汁ごと取り出す。
2
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で炒め、トマトを加えて中火で煮詰め、1)を汁ごと加えて軽く煮る。
3
生クリーム、ゆで立てのスパゲティを加えてサッと煮からめ、塩・こしょうで味をととのえ、器に盛る。
※好みでセルフィーユを飾る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 503kcal
- たんぱく質
- 13g
- 脂質
- 24.1g
- 炭水化物
- 55.5g
- 食物繊維
- 4g
- カリウム
- 348mg
- カルシウム
- 62mg
- マグネシウム
- 86mg
- 鉄
- 3mg
- 食塩相当量
- 2.9g
- レチノール当量
- 176μg
- ビタミンD
- 0.1μg
- ビタミンE
- 2.4mg
- ビタミンB1
- 0.16mg
- ビタミンB2
- 0.16mg
- ビタミンC
- 10mg
- コレステロール
- 59mg