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おひなさま寿司

ケーキのような可愛いお寿司が主役!
調理時間35分
エネルギー1747kcal
塩分8.4g
MEMO
菱形は、菱の実が数多く実ることから子孫繁栄を願い、仙人が菱のみだけを食べて長生きしたという伝説から長寿を願い、菱の実の形に見立てたという説などがあります。
材料 (1ℓ牛乳パック1個分)
寿司セット | 適量 |
サラダえび | 3尾 |
卵 | 2個 |
かまぼこ(紅) | 適量 |
桜でんぶ | 適量 |
きゅうり | 1本 |
絹さや | 5枚 |
ご飯(温かいもの) | 650g |
すし酢 | 大さじ5 |
塩・砂糖・サラダ油 | 各適量 |
作り方
1
卵は塩と砂糖各少々を混ぜ合わせて炒り卵を作る。かまぼこは適当な大きさに切る。きゅうりは薄い半月切りにして塩をなじませ、水気を絞る。絹さやは塩ゆでする。
2
ご飯にすし酢を混ぜ合わせ、手早く冷ます。3等分にし、1)のきゅうりと桜でんぶをそれぞれ混ぜ込み、3色のすし飯を作る。
3
紙パックで作った型を器に置き、2)のすし飯を緑色、白色、ピンク色の順に重ねて入れる(1層ごとにラップで押さえる)。
4
紙パックをはずし、具を飾る。
紙パックの型:長方形の面を2枚切り取って半分の長さに折り目を付け、両端をホチキスで留め、ひし形に形をととのえる。
栄養価(全量当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 1747kcal
- たんぱく質
- 72.3g
- 脂質
- 30.5g
- 炭水化物
- 280.7g
- 食物繊維
- 3.6g
- カリウム
- 1148mg
- カルシウム
- 191mg
- マグネシウム
- 163mg
- 鉄
- 3.8mg
- 食塩相当量
- 8.4g
- レチノール当量
- 266μg
- ビタミンD
- 18.2μg
- ビタミンE
- 8mg
- ビタミンB1
- 0.55mg
- ビタミンB2
- 0.77mg
- ビタミンC
- 25mg
- コレステロール
- 737mg