材料 (2名分)
| たら(生・切り身) | 2切れ |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 適量 |
| 薄力粉 | 適量 |
| なす | 2本 |
| 小松菜 | 1/4束 |
| さやいんげん | 50g |
| しめじ | 100g |
| にんにく | 1片 |
| ごま油 | 大さじ1 |
| サラダ油 | 適量 |
| 酒 | 大さじ1 |
| オイスターソース | 大さじ2 |
| 豆板醤 | 小さじ1 |
作り方
1
なすは乱切りする。小松菜は5㎝幅に切る。さやいんげんは筋を取り除き、半分に切る。しめじは石づきを切り落とし、手でほぐす。にんにくはみじん切りにする。
2
たらは一口大に切る。塩、こしょうを振り、薄力粉を両面にまぶす。
3
フライパンにごま油をなじませ、にんにくを弱火で香りが立つまで炒める。たらを入れて焼き色がつくまで中火で焼き、取り出す。
4
同じフライパンにサラダ油を入れて、なすを入れて中火で火が通るまで揚げ焼きする。そこに、小松菜、さやいんげん、しめじを加えてさっと火を通す。
5
4にたらを戻し、酒、オイスターソース、豆板醤を加えて混ぜ、さっと炒める。
