ダイエーのおすすめレシピ
和風ごまドレッシング
																		和の調味料で定番の味
調理時間5分
																																	エネルギー686kcal
																																	塩分7.2g
																					MEMO
使用する油はクセのないサラダ油が適しています。ごまの香りをいかすよう、にんにくは少量にしましょう。にんじんの優しい甘味でまろやかに仕上がります。
材料 (作りやすい分量)
| 酢 | 大さじ2 | 
| サラダ油 | 大さじ4 | 
| 塩 | 小さじ1/3 | 
| こしょう | 適量 | 
| しょうゆ | 大さじ2 | 
| 白すりごま | 大さじ3 | 
| 砂糖 | 大さじ1 | 
| にんじん | 30g | 
| おろしにんにく・おろししょうが | 各少々 | 
作り方
																						1
																					
										
																						酢に塩・こしょうを混ぜ込んでよく溶かしてから、油を加える。										
									
																						2
																					
										
																						にんじんはすりおろし、1)、その他の材料と混ぜ合わせる。										
									栄養価(全量当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
 - 686kcal
 - たんぱく質
 - 8.6g
 - 脂質
 - 62.6g
 - 炭水化物
 - 21.3g
 - 食物繊維
 - 4.3g
 - カリウム
 - 345mg
 - カルシウム
 - 343mg
 - マグネシウム
 - 124mg
 - 鉄
 - 3.4mg
 - 食塩相当量
 - 7.2g
 - レチノール当量
 - 197μg
 - ビタミンD
 - 0μg
 - ビタミンE
 - 6.2mg
 - ビタミンB1
 - 0.16mg
 - ビタミンB2
 - 0.13mg
 - ビタミンC
 - 1mg
 - コレステロール
 - 1mg
 
                