ダイエーのおすすめレシピ
プライム・リブ

アメリカンスタイルのローストビーフ
調理時間60分
エネルギー316kcal
塩分2.9g
MEMO
※調理時間に常温にもどす時間、包んでおく時間は含みません。
プライム・リブにはマッシュポテトがかかせません。作り方はじゃがいも1個(薄切り)を煮汁(水1/2カップ、牛乳2/3カップ、バター30g)で煮て裏ごし、塩・こしょうをして練り上げます。温かいものをぽってりと添え、肉と合わせていただきましょう。
材料 (2人分)
牛肉ロースかたまり | 330g |
おろしにんにく | 1/2片分 |
<A> | |
赤ワイン | 大さじ2 |
水 | 2/3カップ |
コンソメ | 1/5個 |
しょうゆ・みりん | 各小さじ1強 |
塩・こしょう・サラダ油 | 各適量 |
作り方
1
肉は塩小さじ1/3、こしょうをすり込んで常温にもどし、水分をふいてさらに塩小さじ1/3、こしょう、にんにくをすり込む。オーブンは200℃に予熱しておく(焼くときは120℃にする)。
2
フライパンにサラダ油を熱し、強火で1)の表面をサッと焼く。
3
耐熱容器にのせ、120℃のオーブンで20~40分焼く。
4
肉の中心に竹串を刺して好みの焼き加減(レア:赤い肉汁/ミディアム:くすんだ赤い肉汁/ウェルダン:透明な肉汁)を確認し、アルミホイル、清潔なタオルの順に包んで約2時間おく。
5
耐熱容器の脂だけを捨て、残った汁にAを加えてひと煮立ちさせてこし、塩・こしょうで味をととのえる。
6
肉を半分の厚さに切って器に盛り、5)のソースをかける。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 316kcal
- たんぱく質
- 35.2g
- 脂質
- 15.7g
- 炭水化物
- 3g
- 食物繊維
- 0.1g
- カリウム
- 604mg
- カルシウム
- 9mg
- マグネシウム
- 38mg
- 鉄
- 3.8mg
- 食塩相当量
- 2.9g
- レチノール当量
- 12μg
- ビタミンD
- 0.3μg
- ビタミンE
- 1.1mg
- ビタミンB1
- 0.15mg
- ビタミンB2
- 0.29mg
- ビタミンC
- 3mg
- コレステロール
- 106mg