材料 (2人分)
| <しらす入りなます> | |
| しらす | 10g | 
| 切干し大根 | 15g | 
| にんじん | 1/6本 | 
| 酢 | 大さじ1 | 
| 砂糖 | 大さじ1/2 | 
| 塩 | 少々 | 
| <長いもととろろ昆布の吸い物> | |
| 長いも | 100g | 
| とろろ昆布 | 6g | 
| めんつゆ(ストレート) | 大さじ1 | 
作り方
																						<しらす入りなます>										
									
																						1
																					
										
																						しらす干しと酢、砂糖をボウルに入れてしばらくおく。										
									
																						2
																					
										
																						切干し大根は水洗いし、水に浸けてもどす。にんじんは細切りにし、塩をなじませる。										
									
																						3
																					
										
																						切干し大根とにんじんの水気を絞り、1)に入れて混ぜ合わせ、器に盛る。										
									
																						<長いもととろろ昆布の吸い物>										
									
																						長いもはスライサーで細切りにする。耐熱容器に材料を入れて熱湯(分量外)を注ぎ、電子レンジで約30秒加熱する。										
									栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
 - 85kcal
 - たんぱく質
 - 3.3g
 - 脂質
 - 0.2g
 - 炭水化物
 - 18.5g
 - 食物繊維
 - 3.3g
 - カリウム
 - 652mg
 - カルシウム
 - 86mg
 - マグネシウム
 - 46mg
 - 鉄
 - 1.1mg
 - 食塩相当量
 - 1.3g
 - レチノール当量
 - 123μg
 - ビタミンD
 - 2.3μg
 - ビタミンE
 - 0.3mg
 - ビタミンB1
 - 0.10mg
 - ビタミンB2
 - 0.06mg
 - ビタミンC
 - 5mg
 - コレステロール
 - 12mg
 
                