ダイエーのおすすめレシピ
ブルーベリー酒&オレンジ酒
																		飲み頃までは美しい色合いも楽しんで
調理時間10分
																																	エネルギー2266kcal
																																MEMO
※調理時間に漬け込む時間は含みません。
※オレンジ酒:15分 2262kcal 塩分0.0
ブルーベリーが浮いてくる場合は、水面にラップを空気が入らないように張って漬け込みましょう。オレンジ酒は好みで、半量の皮(皮をむく前に、ぬるま湯で表面をよく洗う)の内側の白い部分を取り除いて加えると、より香り高いオレンジ酒が出来上がります。
作り方
																						1
																					
										
																						保存ビンは少量のホワイトリカーを入れ、蓋をして転がしながら消毒し、ふせて水気をきっておく。										
									
																						2
																					
										
																						ブルーベリー:水洗いし、ペーパータオルで水気をふき取る。オレンジ:皮を果肉が見えるぐらいまで厚くむき、1cmの輪切りにする。										
									
																						3
																					
										
																						保存ビンに2)と氷砂糖を交互に入れ、ホワイトリカーを注ぐ。蓋をきっちり閉めて冷暗所に保存し、時々ビンをゆすって濃度を均一にする。										
									
																						※ブルーベリー酒は約3ヶ月、オレンジ酒は約1ヶ月で飲み頃になります。										
									栄養価(全量当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
 - 2266kcal
 - たんぱく質
 - 0.3g
 - 脂質
 - 0.1g
 - 炭水化物
 - 106.5g
 - 食物繊維
 - 1.7g
 - カリウム
 - 35mg
 - カルシウム
 - 4mg
 - マグネシウム
 - 3mg
 - 鉄
 - 0.2mg
 - 食塩相当量
 - 0g
 - レチノール当量
 - 3μg
 - ビタミンD
 - 0μg
 - ビタミンE
 - 0.9mg
 - ビタミンB1
 - 0.02mg
 - ビタミンB2
 - 0.02mg
 - ビタミンC
 - 5mg
 - コレステロール
 - 0mg
 
                