ダイエーのおすすめレシピ
マンゴーゼリー

旬のマンゴーをたっぷりと!
調理時間15分
エネルギー504kcal
MEMO
※調理時間に冷やしかためる時間は含みません。
マンゴーは繊維が多いので、よりなめらかに仕上げたいときはピューレ状にした後、目の細かい万能ザルなどでこすとよいでしょう。たんぱく質分解酵素を含むので、電子レンジでひと煮立ちさせてマンゴーの酵素を抑え、ゼラチンが固まるようにしましょう。
作り方
1
マンゴーは一口大に切り、300gはレモン汁大さじ1と共にミキサーにかけてピューレにする。残りのマンゴーはレモン汁をまぶす。
2
1)のピューレと砂糖を合わせ、ラップをして電子レンジでひと煮立ちさせ、ゼラチン(分量の水に振り入れてふやかし、電子レンジで約40秒加熱する)を加えて溶かす。
3
あら熱を取り、グラスに流し入れて冷蔵室で冷やしかためる。マンゴーを飾り、生クリームをかけ、ミントを添える。
栄養価(全量当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 504kcal
- たんぱく質
- 8.4g
- 脂質
- 7.1g
- 炭水化物
- 109.1g
- 食物繊維
- 4.2g
- カリウム
- 568mg
- カルシウム
- 60mg
- マグネシウム
- 40mg
- 鉄
- 0.7mg
- 食塩相当量
- 0g
- レチノール当量
- 225μg
- ビタミンD
- 0.1μg
- ビタミンE
- 6mg
- ビタミンB1
- 0.13mg
- ビタミンB2
- 0.21mg
- ビタミンC
- 66mg
- コレステロール
- 18mg