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シーフードカレー

魚貝のうまさあふれる本格カレー
調理時間20分
エネルギー206kcal
塩分2.4g
MEMO
いかや貝などのシーフードは加熱しすぎると小さく縮んで食感もかたくなってしますので、手早く炒めてカレーの仕上げに加えます。
材料 (6皿分)
カレールウ | 120g |
シーフードミックス(冷凍) | 250g |
玉ねぎ | 1と1/2個 |
エリンギ | 100g |
白ワイン | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ2 |
水 | 2カップ |
作り方
1
シーフードミックスは解凍し、水気をきる。玉ねぎは薄切りにし、エリンギは一口大の薄切りにする。
2
鍋に半量のサラダ油をなじませ、玉ねぎ、エリンギの順に炒め、水を加えて煮立ったら約10分弱火で煮る。
3
フライパンに残りのサラダ油をなじませ、シーフードミックスを炒め、ワインを加えて蓋をして蒸し煮にし、火が通ったら火を止めてミックススパイスをまぶす。
4
2)の火を止めてルウを溶かし、再度弱火で約5分煮、3)を加えてひと煮立ちさせる。
※ご飯、またはサフランライスを添える。
栄養価(1皿分(ご飯・サフランライスは含まれません))
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 206kcal
- たんぱく質
- 9.6g
- 脂質
- 11.3g
- 炭水化物
- 16.4g
- 食物繊維
- 2.5g
- カリウム
- 354mg
- カルシウム
- 47mg
- マグネシウム
- 35mg
- 鉄
- 1.3mg
- 食塩相当量
- 2.4g
- レチノール当量
- 7μg
- ビタミンD
- 0.3μg
- ビタミンE
- 1.8mg
- ビタミンB1
- 0.08mg
- ビタミンB2
- 0.13mg
- ビタミンC
- 5mg
- コレステロール
- 60mg