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フィッシュ&チップス

イギリスの定番料理でビールがすすむ!
調理時間20分
エネルギー682kcal
塩分1.8g
MEMO
イギリスの有名な料理のひとつです。衣にビール(できれば黒ビール)を入れるのがポイント。白身魚は塩を振ってしばらくおき、出てきた水気をふき取りましょう。
材料 (2人分)
白身魚 | 3切れ |
じゃがいも | 2個 |
<A> | |
小麦粉 | 1/2カップ |
ビール | 1/3カップ |
卵(溶いたもの) | 1/2個分 |
塩・こしょう・揚げ油 | 各適量 |
レモン(くし形切り) | 2切れ |
タルタルソース・ケチャップ | 各適量 |
作り方
1
白身魚は一口大に切り、塩・こしょうを振ってしばらくおき、水気をふく。
2
じゃがいもは棒状に切る。
3
Aを混ぜ合わせて1)にまぶし、180℃の揚げ油で揚げる。じゃがいもは同時に素揚げし、塩を振る。
4
器に盛ってレモンを添え、タルタルソース、ケチャップを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 682kcal
- たんぱく質
- 28.5g
- 脂質
- 32.9g
- 炭水化物
- 61.4g
- 食物繊維
- 3.6g
- カリウム
- 1385mg
- カルシウム
- 60mg
- マグネシウム
- 81mg
- 鉄
- 1.5mg
- 食塩相当量
- 1.8g
- レチノール当量
- 38μg
- ビタミンD
- 1.4μg
- ビタミンE
- 4.7mg
- ビタミンB1
- 0.35mg
- ビタミンB2
- 0.27mg
- ビタミンC
- 74mg
- コレステロール
- 123mg