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フィッシュ&チップス

フィッシュ&チップス

イギリスの定番料理でビールがすすむ!

調理時間20
エネルギー682kcal
塩分1.8g
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MEMO

イギリスの有名な料理のひとつです。衣にビール(できれば黒ビール)を入れるのがポイント。白身魚は塩を振ってしばらくおき、出てきた水気をふき取りましょう。

材料 (2人分)

白身魚 3切れ
じゃがいも 2個
<A>
 小麦粉 1/2カップ
 ビール 1/3カップ
 卵(溶いたもの) 1/2個分
塩・こしょう・揚げ油 各適量
レモン(くし形切り) 2切れ
タルタルソース・ケチャップ 各適量
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作り方

1
白身魚は一口大に切り、塩・こしょうを振ってしばらくおき、水気をふく。
2
じゃがいもは棒状に切る。
3
Aを混ぜ合わせて1)にまぶし、180℃の揚げ油で揚げる。じゃがいもは同時に素揚げし、塩を振る。
4
器に盛ってレモンを添え、タルタルソース、ケチャップを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
682kcal
たんぱく質
28.5g
脂質
32.9g
炭水化物
61.4g
食物繊維
3.6g
カリウム
1385mg
カルシウム
60mg
マグネシウム
81mg
1.5mg
食塩相当量
1.8g
レチノール当量
38μg
ビタミンD
1.4μg
ビタミンE
4.7mg
ビタミンB1
0.35mg
ビタミンB2
0.27mg
ビタミンC
74mg
コレステロール
123mg