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たこのバターしょうゆご飯

バター&しょうゆ味が香ばしい
調理時間15分
エネルギー496kcal
塩分1.8g
MEMO
たこはサッと炒めてかたくならないようにしましょう。サラダ油を少し入れることでバターが焦げにくくなります。
材料 (2人分)
湯たこ | 100g |
枝豆 | 100g |
しょうが(みじん切り) | 大さじ1 |
ごはん(温かいもの) | 400g |
しょうゆ | 大さじ1 |
バター | 15g |
サラダ油 | 小さじ1/2 |
塩 | 適量 |
作り方
1
たこはそぎ切りにする。
2
枝豆は塩ゆでし、むき身にする。
3
フライパンにサラダ油とバターをなじませ、1)をサッと炒めてしょうゆをからめ、火を止める。
4
3)にご飯、2)の枝豆、しょうがを加えて混ぜ合わせ、塩で味をととのえて器に盛る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 496kcal
- たんぱく質
- 19.9g
- 脂質
- 9.8g
- 炭水化物
- 78g
- 食物繊維
- 2.1g
- カリウム
- 391mg
- カルシウム
- 36mg
- マグネシウム
- 64mg
- 鉄
- 1.3mg
- 食塩相当量
- 1.8g
- レチノール当量
- 47μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 1.4mg
- ビタミンB1
- 0.15mg
- ビタミンB2
- 0.11mg
- ビタミンC
- 8mg
- コレステロール
- 91mg