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豆乳ラーメン

豆乳でコクとまろやかさをプラスして
調理時間15分
エネルギー716kcal
塩分7.1g
MEMO
ラーメン用スープは「ガラ炊き醤油」の代わりに、好みで「ガラ炊き味噌」を使用しても豆乳によく合い、おいしくいただけます。
材料 (2人分)
豆乳 | 2カップ |
札幌生ラーメン | 2食分 |
長ねぎ | 1/2本 |
水菜 | 20g |
焼豚 | 4枚 |
札幌ラーメン用スープ(ガラ炊き醤油) | 2食分 |
水 | 1カップ |
七味唐辛子 | 適量 |
作り方
1
長ねぎは斜め薄切りにして水にさらし、水気をきる。水菜は4cm長さに切る。
2
生ラーメンはたっぷりの熱湯でゆでる。
3
別の鍋に水と豆乳を入れ、煮立ったら火を止めてラーメンスープを加える。
4
器に3)のスープを注いで2)を入れ、焼豚、混ぜ合わせた1)の野菜をのせ、七味唐辛子を振る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 716kcal
- たんぱく質
- 39.8g
- 脂質
- 16.2g
- 炭水化物
- 80.1g
- 食物繊維
- 3.8g
- カリウム
- 941mg
- カルシウム
- 119mg
- マグネシウム
- 67mg
- 鉄
- 3.5mg
- 食塩相当量
- 7.1g
- レチノール当量
- 11μg
- ビタミンD
- 0.2μg
- ビタミンE
- 5.1mg
- ビタミンB1
- 0.45mg
- ビタミンB2
- 0.15mg
- ビタミンC
- 14mg
- コレステロール
- 14mg