材料 (2名分)
豚肉バラうすぎり | 8枚(230g) |
なす | 2本 |
片栗粉 | 小さじ2 |
にんにく(みじん切り) | 5g |
しょうが(みじん切り) | 5g |
長ねぎ(みじん切り) | 20g |
ごま油 | 大さじ1と1/2 |
小ねぎ(小口切り) | 適量 |
★酒 | 大さじ1 |
★みりん | 大さじ1 |
★砂糖 | 小さじ2 |
★酢 | 小さじ2 |
★しょうゆ | 大さじ1 |
作り方
1
フライパンにごま油大さじ1、にんにく、しょうが、長ねぎを入れて弱火にかける。にんにくがほんのり色づき、香りが立ってきたら一旦取り出す(炒め時間目安:3分程度)。
2
なすは水洗いして水気を拭き取る。ヘタを切り落とし、タテ4等分に切る。切ったらすぐに片栗粉をまんべんなくまぶす。※ポリ袋に入れて振ると簡単にまぶせます。
3
2のなす1切れにつき豚肉1枚を巻き付け、手でおさえてなすと豚肉をなじませる。
4
1のフライパンに残りのごま油大さじ1/2を入れ、3を豚肉のつなぎ目を下にして置き、中火にかける。焼き色がついたら裏返し、全ての面に焼き色を付ける。
5
取り出しておいた1と★を4に加えて絡めながら焼く。調味料の水分が飛び、全体に照りが出てきたら火を止める。
6
5を器に盛り、小ねぎを散らす。