材料 (2名分)
| 牛肉ステーキ用 | 400g(200g前後のもの2枚) |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| ★塩 | 小さじ1と1/2 |
| ★砂糖 | 小さじ1 |
| ★タイム | 小さじ1 (乾燥タイムでも可) |
| ★粒マスタード | 小さじ1 |
| ★おろしにんにく | 小さじ1/2 |
| ★レッドパプリカパウダー | 小さじ1/4 |
| ☆オリーブオイル | 大さじ4 |
| ☆ワインビネガー | 大さじ1 |
| ☆レモン汁 | 小さじ2 |
| ☆イタリアンパセリ(みじん切り) | 大さじ4 (パセリでも可) |
| ☆乾燥オレガノ | 大さじ1 |
| ☆にんにく(みじん切り) | 1片分 |
| ☆鷹の爪(みじん切り) | 1本分 |
作り方
1
★の材料をよく混ぜ、牛肉全体にすりこむ。味がなじむように、1枚ずつの肉をラップでぴったりと包み、室温で1時間ほど置いておく。
2
☆の材料を混ぜ合わせて、ソースを作る。ラップをかけて、1時間ほど冷やす。
3
フライパンにサラダ油をなじませ、1の牛肉の表面を強火で焼いて取り出し、100度に予熱しておいたオーブンで、さらに10分焼く。
4
3の牛肉を5分ほど置いて休ませる。食べやすい大きさに切る。
5
お皿に盛り、2のソースをかける。
