ダイエーのおすすめレシピ
プチケーキのミニツリー
																		抹茶ホイップをツリーに見立てて
調理時間30分
																																	エネルギー361kcal
																																	塩分0.4g
																					MEMO
生クリームは、泡立てすぎると絞りにくくなります。
プチケーキの上部を平らに切ってから、生クリームを絞ると、絞りやすくなります。
材料 (4人分)
| プチケーキ | 8個 | 
| 生クリーム | 1/2カップ | 
| 砂糖 | 大さじ2 | 
| チョコレート菓子 | 適量 | 
| 好みのトッピング材料 | 適量 | 
| <A> | |
| 抹茶 | 小さじ1/2 | 
| 水 | 小さじ1 | 
作り方
																						1
																					
										
																						生クリームはボウルに入れ、底を氷水にあて、混ぜ合わせたA、砂糖の順に加えながら八分立てに泡立てる。										
									
																						2
																					
										
																						口金を入れた絞り袋に1)を入れ、プチケーキの上にツリーに見立てて絞り出す。										
									
																						3
																					
										
																						2)を好みのトッピング材で飾り、チョコレート菓子を添える。										
									栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
 - 361kcal
 - たんぱく質
 - 3.5g
 - 脂質
 - 23.1g
 - 炭水化物
 - 34.2g
 - 食物繊維
 - 0.1g
 - カリウム
 - 27mg
 - カルシウム
 - 15mg
 - マグネシウム
 - 2mg
 - 鉄
 - 0.1mg
 - 食塩相当量
 - 0.4g
 - レチノール当量
 - 90μg
 - ビタミンD
 - 0.1μg
 - ビタミンE
 - 0.3mg
 - ビタミンB1
 - 0mg
 - ビタミンB2
 - 0.02mg
 - ビタミンC
 - 0mg
 - コレステロール
 - 29mg
 
                