ダイエーのおすすめレシピ
赤鼻のトナカイケーキ

小さなサンタの登場に子どもも笑顔♪
調理時間60分
エネルギー457kcal
塩分0.2g
MEMO
カスタードケーキにピーナッツクリームを塗るときはカスタードケーキを手に乗せるとスムーズに作業することができます。
角は、お皿に大きく書いて下さい。
いちごサンタは、目・口・鼻などをいろいろな形にして表情を出してみましょう。
材料 (4人分)
カスタードケーキ | 4個 |
チョコクッキー | 1枚 |
デコペン(チョコ・ホワイト) | 各適量 |
ジェルペン(レッド) | 適量 |
濃厚ピーナッツクリーム | 100g |
生クリーム | 100g |
いちご | 16個 |
粉糖 | 適量 |
作り方
1
ピーナッツクリームに生クリームを少量残して混ぜ合わせ、ケーキに塗り、器に盛る。
2
1)にデコペンで白目、瞳、口を描き、角は皿に直接描き、チョコクッキーを割って耳に見立ててケーキに付け、ジェルペンで鼻を描く。
3
いちごは半分に切り、残りの生クリームを泡立てて絞り、トッピング材で目と口を付け、サンタにして飾る。粉糖を振る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 457kcal
- たんぱく質
- 6.1g
- 脂質
- 31g
- 炭水化物
- 39.3g
- 食物繊維
- 0.7g
- カリウム
- 102mg
- カルシウム
- 23mg
- マグネシウム
- 7mg
- 鉄
- 0.1mg
- 食塩相当量
- 0.2g
- レチノール当量
- 95μg
- ビタミンD
- 0.1μg
- ビタミンE
- 0.4mg
- ビタミンB1
- 0.02mg
- ビタミンB2
- 0.03mg
- ビタミンC
- 30mg
- コレステロール
- 30mg