材料 (2名分)
| ゆでそば | 1袋 |
| なす | 2本 |
| ミニトマト | 8個 |
| みょうが | 1個 |
| 大葉 | 4枚 |
| めんつゆ | 大さじ4 |
| ごま油 | 大さじ2 |
| おろしにんにく | 小さじ1/2 |
| すりごま | 大さじ1 |
作り方
1
なすは2㎝角に切る。耐熱容器に入れ、ごま油(大さじ1)を回しかけ軽く混ぜ合わせ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で2分半加熱する。
2
ミニトマトは半分に切り、みょうが、大葉はせん切りにする。
3
加熱したなすをボウルに入れ、ミニトマト、めんつゆ、ごま油(大さじ1)、にんにく、すりごまを加え、混ぜ合わせる。冷蔵庫で30分ほど冷やす。
4
そばを器に盛り、冷やした3をかけ、大葉、みょうがを盛り付ける。
