ダイエーのおすすめレシピ
ハムと長いものレンジ蒸し
																		厚く切った長いもがシャキシャキ
調理時間20分
																																	エネルギー506kcal
																																	塩分2g
																					MEMO
ピザ用チーズが溶けて、長いもは温まるくらいに仕上げると食感もよく、長いもに含まれるアミラーゼが消化を助けます。
材料 (2人分)
| ●ハムと長いものレンジ蒸し | |
| ロースハム | 8枚 | 
| 長いも | 300g | 
| ピザ用チーズ | 40g | 
| あらびき黒こしょう | 適量 | 
| ●ブロッコリーと白菜のスープ | |
| ブロッコリー | 100g | 
| 白菜 | 50g | 
| 水 | 1と3/4カップ | 
| カップスープの素(コンソメ) | 2食分 | 
| ●ごはん(温かいもの) | 300g | 
作り方
																						●ハムと長いものレンジ蒸し										
									
																						1
																					
										
																						ハムは3等分に切る。長いもはタテに厚さ4等分に切る。										
									
																						2
																					
										
																						ハムは8切れを残し、シリコンスチーマーにハム、長いも、チーズの順に2回繰り返して重ね、最後にこしょうを振り、残しておいたハムを重ねる。										
									
																						3
																					
										
																						2)に蓋をし、電子レンジで約5分加熱する。										
									
																						●ブロッコリーと白菜のスープ										
									
																						4
																					
										
																						ブロッコリーは小房に分ける。白菜は1cm幅に切る。										
									
																						5
																					
										
																						鍋に水を煮たて、4)を入れて火を通す。										
									
																						6
																					
										
																						カップにコンソメスープを作り、5)を入れる。										
									栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
 - 506kcal
 - たんぱく質
 - 21.3g
 - 脂質
 - 13g
 - 炭水化物
 - 75.8g
 - 食物繊維
 - 4.4g
 - カリウム
 - 1060mg
 - カルシウム
 - 201mg
 - マグネシウム
 - 69mg
 - 鉄
 - 2mg
 - 食塩相当量
 - 2g
 - レチノール当量
 - 0μg
 - ビタミンD
 - 0.2μg
 - ビタミンE
 - 2.1mg
 - ビタミンB1
 - 0.53mg
 - ビタミンB2
 - 0.28mg
 - ビタミンC
 - 94mg
 - コレステロール
 - 16mg
 
                