ダイエーのおすすめレシピ
ステーキ・キラキラソース

二十歳のお祝いに「輝き」を添えて
調理時間30分
エネルギー329kcal
塩分1.6g
MEMO
※調理時間に常温にもどす時間は含みません
野菜のシャキシャキとした食感を生かし、ステーキが冷めるのを防ぐために、玉ねぎの水気はしっかりときって、さらにペーパータオルでふき取りましょう。
材料 (2人分)
牛ヒレステーキ | 2枚 |
玉ねぎ | 1/4個 |
リーフレタス | 3枚 |
柚子皮(細切り) | 適量 |
ゼリー状ぽん酢しょうゆ | 大さじ3 |
塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
1
ステーキ肉は常温にもどす。
2
玉ねぎはスライサーで薄切りにし、水にさらして水気をきる。リーフレタスは食べやすくちぎる。
3
1)に塩・こしょうをし、サラダ油をなじませたフライパンで焼く。食べやすく切り分ける。
4
器に盛り、2)を添え、ゼリー状ぽん酢しょうゆをかけて柚子を散らす。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 329kcal
- たんぱく質
- 21.7g
- 脂質
- 22.5g
- 炭水化物
- 7g
- 食物繊維
- 0.5g
- カリウム
- 449mg
- カルシウム
- 13mg
- マグネシウム
- 28mg
- 鉄
- 2.9mg
- 食塩相当量
- 1.6g
- レチノール当量
- 1μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 1.3mg
- ビタミンB1
- 0.11mg
- ビタミンB2
- 0.27mg
- ビタミンC
- 5mg
- コレステロール
- 73mg