ダイエーのおすすめレシピ
はまぐりと花麩のお吸い物

定番のお吸い物を彩り良く
調理時間10分
エネルギー32kcal
塩分1.1g
MEMO
はまぐりは、貝が浸るくらいの塩水(500mlの水に塩小さじと1/2)に3時間くらい浸漬して砂出しをします。暗いところがよいので、空気穴を開けたアルミホイルなどをかぶせておくとさらによいでしょう。
作り方
1
はまぐりは殻をこすり合わせて洗う。にんじんは末広切りにし、菜の花と共に色良くゆでる。花麩は水でもどし、水気を絞る。
2
鍋にAとはまぐり、花麩を入れて強火にかけ、殻が開いたら火を止める。
3
2)、にんじん、菜の花を器に盛り、細切りにした柚子皮を散らす。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 32kcal
- たんぱく質
- 3.2g
- 脂質
- 0.3g
- 炭水化物
- 4.3g
- 食物繊維
- 0.7g
- カリウム
- 129mg
- カルシウム
- 66mg
- マグネシウム
- 36mg
- 鉄
- 1.1mg
- 食塩相当量
- 1.1g
- レチノール当量
- 116μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 0.5mg
- ビタミンB1
- 0.05mg
- ビタミンB2
- 0.09mg
- ビタミンC
- 9mg
- コレステロール
- 10mg