ダイエーのおすすめレシピ
いかにんじん
																		するめいかのうま味たっぷり
調理時間20分
																																	エネルギー185kcal
																																	塩分3.3g
																					MEMO
※調理時間に漬け込む時間は含みません。
福島ではお正月には欠かせないお料理だそうです。
にんじんから出る水分や、するめの持つ塩分できあがりの味に若干の違いが出ますので、調味料はお好みで塩味、甘味の調節をしてください。昆布や赤唐辛子は好みでプラスしてください。
作り方
																						1
																					
										
																						にんじんは4cm長さの細切りに、するめいか、だし昆布ははさみで約3mm幅に切る。										
									
																						2
																					
										
																						Aを鍋に煮立て、冷ます。										
									
																						3
																					
										
																						保存袋に1)、2)を入れて、良くもみ、一晩置く。										
									
																						※ 好みで赤唐辛子(輪切り)や、砂糖を加える。										
									栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
 - 185kcal
 - たんぱく質
 - 19.3g
 - 脂質
 - 1.2g
 - 炭水化物
 - 17.7g
 - 食物繊維
 - 2.2g
 - カリウム
 - 589mg
 - カルシウム
 - 42mg
 - マグネシウム
 - 65mg
 - 鉄
 - 0.7mg
 - 食塩相当量
 - 3.3g
 - レチノール当量
 - 576μg
 - ビタミンD
 - 0μg
 - ビタミンE
 - 1.5mg
 - ビタミンB1
 - 0.08mg
 - ビタミンB2
 - 0.09mg
 - ビタミンC
 - 3mg
 - コレステロール
 - 245mg
 
                