ダイエーのおすすめレシピ
ねぎいっぱい豚丼

シャキシャキねぎと卵をトッピング
調理時間20分
エネルギー1032kcal
塩分5.6g
MEMO
※献立全体の時間と栄養価です。
目玉焼きは半熟に仕上げましょう。だし汁の中で豚肉を煮すぎると硬くなるので赤い部分がなくなったら加熱を止めましょう。
ブロッコリーは、胡麻ドレッシングに、胡麻をかけるだけで、風味が更に良くなります。
材料 (2人分)
●ねぎいっぱい豚丼 | |
豚バラ薄切り肉 | 160g |
卵 | 2個 |
青ねぎ | 1/2束 |
玉ねぎ | 1/2個 |
ごはん(温かいもの) | 400g |
サラダ油 | 適量 |
<A> | |
めんつゆ(濃縮2倍) | 1/2カップ |
みりん | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
水 | 1/2カップ |
●ブロッコリーのごま和え | |
ブロッコリー | 50g |
白ごま | 少々 |
胡麻ドレッシング | 適量 |
●じゃがいもとわかめのみそ汁 | |
じゃがいも | 1/2個 |
カットわかめ | 1g |
だし汁 | 1と2/3カップ |
みそ | 大さじ1 |
作り方
●ねぎいっぱい豚丼
1
豚肉、玉ねぎは食べやすい大きさに切る。青ねぎは小口切りにする。
2
フライパンにサラダ油をなじませて、目玉焼きを作る。
3
フライパンにAを煮立て、1)の豚肉と玉ねぎを入れて火を通す。
4
器にご飯を盛り、1)の青ねぎ、3)、2)の順にのせる。
●ブロッコリーのごま和え
5
ブロッコリーは小房に分け、ゆでて水気をきる。
6
5)をドレッシングで和えて、器盛り、ごまを散らす。
●じゃがいもとわかめのみそ汁
7
じゃがいもは食べやすく切る。わかめは水でもどす。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 1032kcal
- たんぱく質
- 30.1g
- 脂質
- 51.5g
- 炭水化物
- 105.2g
- 食物繊維
- 4.7g
- カリウム
- 811mg
- カルシウム
- 141mg
- マグネシウム
- 84mg
- 鉄
- 3.1mg
- 食塩相当量
- 5.6g
- レチノール当量
- 139μg
- ビタミンD
- 1.3μg
- ビタミンE
- 2.7mg
- ビタミンB1
- 0.63mg
- ビタミンB2
- 0.47mg
- ビタミンC
- 52mg
- コレステロール
- 288mg