材料 (2名分)
| 豚肉こまぎれ | 250g |
| ★酒 | 大さじ1 |
| ★みりん | 大さじ1 |
| ★しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
| ★砂糖 | 小さじ2 |
| 薄力粉 | 小さじ2 |
| ごま油 | 小さじ2 |
| ゴーヤ | 1/2本 |
| ☆塩 | 小さじ1/2 |
| ☆砂糖 | 小さじ1/2 |
| 卵 | 2個 |
| ■塩 | 1g |
| ■みりん | 大さじ1 |
| ごま油 | 大さじ1 |
| 白菜キムチ | 130g |
| 白いりごま | 適量 |
作り方
1
豚肉は食べやすい大きさに切り、★を混ぜ合わせ豚肉を漬けてよく揉む。次に薄力粉を加えて揉んだら、ごま油(小さじ2)を加えて混ぜる。
2
ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを取って薄切りにする。☆を振って揉み、5分ほど置く。ペーパータオルで包み、出てきた水分を吸い取る。
3
ボウルに卵を割り入れ、■と混ぜ合わせる。中火で熱したフライパンにごま油(大さじ1)をなじませ、卵液を流し入れる。大きくゆっくりかき混ぜ、半熟の炒り卵にする。フライパンから一旦取り出しておく。
4
同じフライパンに1を入れて中火で炒める。火が通ったらゴーヤを加えて炒め、ゴーヤに火が通ったら白菜キムチを加えてサッと炒める。取り出しておいた炒り卵を最後に加えて混ぜる。
5
器に盛り、白いりごまを散らす。
