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定番!肉コロッケ

定番!肉コロッケ

お肉たっぷりでワインに良く合う!

調理時間30
エネルギー494kcal
塩分1.5g
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MEMO

使用するじゃがいもの種類が、男爵いもならホクホクとした食感が、メークインならしっとりとした食感が楽しめます。

材料 (2人分)

合挽き肉 80g
じゃがいも 300g
玉ねぎ(みじん切り) 50g
<A>
 塩・こしょう・ナツメグ 各少々
<B>
 ウスターソース 大さじ1
 ケチャップ・赤ワイン・水 各大さじ1と1/2
サラダ油 適量
<衣>
 小麦粉・卵(溶いたもの)・パン粉 各適量
塩・こしょう 各適量
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作り方

1
じゃがいもは4等分に切り、電子レンジで約5分加熱し、フォークでつぶして塩・こしょうをする。
2
フライパンにサラダ油をなじませて、玉ねぎ、挽き肉を炒め、Aで下味を付ける。
3
1)、2)を混ぜ合わせ、4等分し小判形にする。小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付け、フライパンに多めの油をなじませて炒め揚げにする。
4
Bを混ぜ合わせて電子レンジで約1分加熱する。3)を器に盛り、Bをかける。
 ※好みでサラダを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
494kcal
たんぱく質
13.1g
脂質
26.4g
炭水化物
47.3g
食物繊維
3.3g
カリウム
886mg
カルシウム
26mg
マグネシウム
51mg
1.8mg
食塩相当量
1.5g
レチノール当量
13μg
ビタミンD
0.2μg
ビタミンE
3mg
ビタミンB1
0.32mg
ビタミンB2
0.16mg
ビタミンC
56mg
コレステロール
40mg