ダイエーのおすすめレシピ
定番!肉コロッケ

お肉たっぷりでワインに良く合う!
調理時間30分
エネルギー494kcal
塩分1.5g
MEMO
使用するじゃがいもの種類が、男爵いもならホクホクとした食感が、メークインならしっとりとした食感が楽しめます。
材料 (2人分)
合挽き肉 | 80g |
じゃがいも | 300g |
玉ねぎ(みじん切り) | 50g |
<A> | |
塩・こしょう・ナツメグ | 各少々 |
<B> | |
ウスターソース | 大さじ1 |
ケチャップ・赤ワイン・水 | 各大さじ1と1/2 |
サラダ油 | 適量 |
<衣> | |
小麦粉・卵(溶いたもの)・パン粉 | 各適量 |
塩・こしょう | 各適量 |
作り方
1
じゃがいもは4等分に切り、電子レンジで約5分加熱し、フォークでつぶして塩・こしょうをする。
2
フライパンにサラダ油をなじませて、玉ねぎ、挽き肉を炒め、Aで下味を付ける。
3
1)、2)を混ぜ合わせ、4等分し小判形にする。小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付け、フライパンに多めの油をなじませて炒め揚げにする。
4
Bを混ぜ合わせて電子レンジで約1分加熱する。3)を器に盛り、Bをかける。
※好みでサラダを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 494kcal
- たんぱく質
- 13.1g
- 脂質
- 26.4g
- 炭水化物
- 47.3g
- 食物繊維
- 3.3g
- カリウム
- 886mg
- カルシウム
- 26mg
- マグネシウム
- 51mg
- 鉄
- 1.8mg
- 食塩相当量
- 1.5g
- レチノール当量
- 13μg
- ビタミンD
- 0.2μg
- ビタミンE
- 3mg
- ビタミンB1
- 0.32mg
- ビタミンB2
- 0.16mg
- ビタミンC
- 56mg
- コレステロール
- 40mg