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春野菜のかき揚げ

材料 (2人分)
ほたて貝柱 | 4個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
菜の花 | 1束 |
そら豆 | 10個 |
<衣> | |
卵 | 1個 |
冷水 | 3/4カップ |
小麦粉 | 100g |
小麦粉・キャノーラ油 | 各適量 |
<天つゆ> | |
だし汁 | 1カップ |
しょうゆ・みりん | 各1/4カップ |
作り方
1
玉ねぎは薄切りにする。そら豆は薄皮をむく。ほたては2等分にする。
2
ボウルに卵を溶きほぐし、冷水と小麦粉を加えて切るようにサッと混ぜる。
3
別のボウルに1)、菜の花を合わせ、小麦粉を軽くまぶして2)の衣を適量加え、170℃に熱した油で揚げる。
4
器に3)を盛り、天つゆを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 513kcal
- たんぱく質
- 14.1g
- 脂質
- 38g
- 炭水化物
- 26.4g
- 食物繊維
- 5.6g
- カリウム
- 687mg
- カルシウム
- 196mg
- マグネシウム
- 57mg
- 鉄
- 4.1mg
- 食塩相当量
- 2.1g
- レチノール当量
- 221μg
- ビタミンD
- 0.5μg
- ビタミンE
- 7.8mg
- ビタミンB1
- 0.26mg
- ビタミンB2
- 0.46mg
- ビタミンC
- 138mg
- コレステロール
- 109mg