材料 (2名分)
豚肉こまぎれ | 300g |
★しょうゆ | 大さじ1/2 |
★酒 | 大さじ1/2 |
★おろしにんにく | 小さじ1/2 |
★おろししょうが | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 大さじ3 |
揚げ油 | 適量 |
レタス | 2枚 |
<ねぎ塩レモンソース> 青ねぎ |
10g |
ごま油 | 大さじ1/2 |
レモン汁 | 大さじ1 |
鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
砂糖 | 小さじ1 |
<オーロラソース> ケチャップ |
小さじ1 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
作り方
1
ボウルに豚肉と★を入れ揉み込み、冷蔵庫で1時間以上おく。
2
ねぎ塩レモンソース作る。青ねぎは小口切りにし、ごま油、レモン汁、鶏がらスープの素、塩、こしょう、砂糖を混ぜ合わせる。
3
オーロラソースを作る。ケチャップとマヨネーズを混ぜ合わせる。
4
1をボール状に丸め、片栗粉をつけ、180℃の揚げ油で火が通るまで揚げる。
5
器にレタスを添え、4を盛る。お好みのソースをつけていただく。