材料 (2名分)
鶏むね肉 | 300g |
なす | 2本 |
ご飯(温かいもの) | 400g |
サラダ油 | 適量 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
梅肉 | 小さじ2 |
砂糖 | 大さじ2/3 |
みりん | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
大葉(細切り) | 適量 |
梅干し(種を取ってほぐしたもの) | 2個分 |
作り方
1
なすは1㎝幅で斜めに切る。
2
鶏むね肉は一口大にそぎ切りし、塩、こしょうを振り、片栗粉をまぶす。
3
フライパンに多めのサラダ油を入れて熱し、なすを入れて中火で素揚げし、火が通ったら取り出す。同じフライパンに2を入れ、両面に色がつき火が通るまで中火で揚げ焼きする。
4
フライパンの油を拭き取り、火を止めた状態で梅肉、砂糖、みりん、しょうゆを入れて混ぜる。なす、鶏むね肉を入れてとろみがつくまで中火で加熱する。
5
丼にご飯を盛り、4をのせる。仕上げに大葉、梅干しをのせる。