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サーモンほたて和風タルタル

大葉とみょうががアクセント
調理時間15分
エネルギー204kcal
塩分2.8g
MEMO
ぽん酢しょうゆとオリーブオイルは相性抜群、黒こしょうの風味も効かせて魚介と薬味の風味を引き立てます。
材料 (2人分)
サーモン(刺身用・冊) | 100g |
ほたて貝柱(刺身用) | 6個 |
長ねぎ | 40g |
しょうが | 20g |
大葉 | 4枚 |
みょうが | 2個 |
<A> | |
ぽん酢しょうゆ | 大さじ1 |
エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ1 |
塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
エキストラバージンオリーブオイル | 適量 |
作り方
1
サーモン、ほたては角切りにする。長ねぎ、しょうがはみじん切り、大葉は細切り、みょうがは小口切りにし、それぞれ水にさらして水気を絞る。
2
みょうが以外の1)をボウルに入れ、Aを加えて混ぜ合わせ、塩で味をととのえる。
3
器に2)を盛り、あらびき黒こしょう、オリーブオイルを振りみょうがをのせる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 204kcal
- たんぱく質
- 21.8g
- 脂質
- 9.4g
- 炭水化物
- 6.6g
- 食物繊維
- 1.1g
- カリウム
- 530mg
- カルシウム
- 27mg
- マグネシウム
- 53mg
- 鉄
- 0.6mg
- 食塩相当量
- 2.8g
- レチノール当量
- 33μg
- ビタミンD
- 16.5μg
- ビタミンE
- 1.9mg
- ビタミンB1
- 0.15mg
- ビタミンB2
- 0.14mg
- ビタミンC
- 4mg
- コレステロール
- 44mg