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アメリカンチェリーの赤ワイン煮

深紅の色が鮮やか
調理時間15分
エネルギー254kcal
塩分0.2g
MEMO
※調理時間にヨーグルトの水きり時間は含みません。
赤ワインがなければ白ワインでも代用できます。熱々でも、冷たくてもおいしいただけます。冷蔵室で数日保存も可能。
材料 (2人分)
アメリカンチェリー | 150g |
<A> | |
赤ワイン | 1/4カップ |
グラニュー糖 | 大さじ2 |
レモン汁 | 大さじ1/2 |
バニラアイス・ プレーンヨーグルト(水きりしたもの) | 各100g |
作り方
1
アメリカンチェリーは飾り用を残し、軸と種を取る。
2
Aを鍋に入れて煮立て、1)を入れて1~3分煮る。
3
アイスや水きりしたヨーグルトに2)をかける。飾り用の1)を飾る。
※ ヨーグルトの水きり…ザルにペーパータオルを敷き、ヨーグルトを入れて1時間以上水きりをする。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 254kcal
- たんぱく質
- 4.3g
- 脂質
- 7.9g
- 炭水化物
- 39.1g
- 食物繊維
- 1.1g
- カリウム
- 306mg
- カルシウム
- 133mg
- マグネシウム
- 19mg
- 鉄
- 0.4mg
- 食塩相当量
- 0.2g
- レチノール当量
- 52μg
- ビタミンD
- 0.1μg
- ビタミンE
- 0.5mg
- ビタミンB1
- 0.05mg
- ビタミンB2
- 0.12mg
- ビタミンC
- 9mg
- コレステロール
- 16mg